滑雪旅遊資訊
那魯灣滑雪學校
可樂旅遊
雄獅旅遊
無限界滑走國際滑雪學校
極光滑雪學校
芬達旅遊
 
 
 
 
 
 
    最新訊息   詳細內容
雪板的結構
話說內行看門道! 一張雪板除了表面的圖案吸引您之外,雪板內部的結構才是重點之所在! 不同的結構設計也造就了不同特性的性能。用汽車來比喻的話,好的雪板就像是有R精良底盤及轉向系統的名車,穩定又好操控。很差的雪板就像是開了一台沒有動力方向盤的爛車!
以LIB TECH這個品牌舉例,它們就有5種不同的結構設計,利用不同特性的核心材料放置不同的位置及組合,再配上不同材料的GLASS面料及板底材料,來對應出彈性良好的Park板,或是高速穩定的Freeride板型,或是粉雪板....等!
 
 
 
下次大夥賞板可不只是看外表圖案囉!
另外各大雪板廠牌都為了讓雪板在不同風格的玩法下,都有更容易對應的操控性能,而發展出了CAMBER/ROCKER/FLAT/TWIN CAMBER..等板型,每家廠牌都有自己的命名。像TWIN CAMBER板型~LIB TECH取名為C2,BURTON就稱為FLYING V。
簡單說這些設計就是改變了在雪板上你的體重給予雪的壓力分佈,如下圖。這樣就會有不同的操控特性,像是粉雪板就可以把壓力集中在雪板後段,讓前端有好的浮力。
 
 
 
發展多年下來~CAMBER VS ROCKER就像青菜蘿蔔各有所好,CAMBER板體重平均分配於雪板,從雪板碰到雪的那點就給予雪面壓力。優點就是循跡性強CARVING力量大,相對的也就是容錯率低,像初學者不小心多放了一點腳跟或TOE就很容易咬邊跌倒。所以許多ROCKER板就強調從DAY1到PRO都適用。基本上喜歡花式地板動作,跑粉雪ROCKER板型會較輕鬆。喜歡高速CARVING~CAMBER板型會給你滿滿的POWER!
但無論如何! 都要練好正確的轉彎重心轉移釋放動作,否則什麼板型可都是幫不了您的^^
 
 
 
 
BACK
網頁設計:中壹資訊