滑雪旅遊資訊
那魯灣滑雪學校
可樂旅遊
無限界滑走國際滑雪學校
極光滑雪學校
芬達旅遊
 
 
 
 
 
 
    最新訊息   詳細內容
SNOWBOARD上蠟DIY

為什麼雪板要上蠟?

您可以拿兩片塑膠尺做實驗,把兩片尺中間滴上一些水,您會發現兩片尺會吸的緊緊的。若把一面尺上一些蠟,這個真空現象就消失。

就像SNOWBOARD若沒有蠟就會被吸在雪上難以滑行! SNOWBOARD板底需上蠟把毛細孔填滿,才能在雪上滑行順暢不會被雪吸住!而且可以提供板底依些保護的作用。

所以當您滑雪兩三天後蠟會脫落,或者是太久沒使用板底出現白色的蠟痕,那就是蠟硬化乾掉的狀況,這時就必須上蠟。

上蠟很簡單只要準備好工具,依循下列步驟,就可以持續讓您的SNOWBOARD有絕佳的性能!

 

準備工具

 

若是有白色乾掉的蠟,可以用熨斗溶下舊蠟刮除,然後再用除蠟劑清潔!熨斗溫度約調整至120度C,視氣溫狀況調整。發現蠟溶不了慢慢調高溫度。不可一次調到太高溫會灼傷板底!

 

(板底舊蠟很多時才需這個程序)

 

先將板底的污漬,舊蠟徹底清除。才不會讓髒污溶進板底。

 

檢查板底及剛邊是否有損傷

 

板底傷痕需用PATEX修補

 

待PATEX冷卻硬化後,用鋼板刮平

 

修補完成!傷痕不見了^^

 

鋼邊整修,用手輕觸鋼邊若有不整齊毛毛的觸感,可用整邊器整修一般通用整邊器及Magne Traction(牛排刀)板緣專用

 

整邊器兩面有不同角度90度/88度~提供您不同玩法需要的鋼邊角度 PARK/FREESTYLE 88度

  

 

上蠟前須徹底清潔

 
側面鋼邊整修,若沒有把握請交給專業店處理
 
  
 
 
為避免太容易卡邊,有些雪友會做DETUNING,就是把先接觸雪的板緣修成D狀,比較不容易卡邊。 量出板頭最寬的地方
 
 
 
最寬處後方3~4cm做上記號,4個角都一樣
 
 
 
用銼刀45度輕銼3~4下即可
 
 
 
用磨刀石把毛邊修掉
 
 
 
上蠟 把蠟推勻讓每個毛細孔都能填滿
 
  
 
 
刮除整平~靜置10分鐘等板面溫度下降至常溫,讓蠟能吃進毛細孔後刮除順著同一方向刮 不要來回刮
 
  
 
 
 
拋光~刮除大部分的蠟直到刮不出蠟後,用軟毛刷或是細布推滑讓板底呈現光滑面即可^^
 
 
 
 
大功告成!!! 但家裡可能會有滿地的難清理的蠟屑,刮蠟前要先防範。若您懶的自己處理,也可以交給ALLRIDE專業服務!!
 
BACK
網頁設計:中壹資訊